750 gr ceker ayam
1 lt air
2 buah peka/star anis
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
2 cabai merah besar, buang bijinya, iris alus.
2 sdm tepung sagu
Saus :
8 buah bawang merah, cincang
5 siuang bawang putih
6 sdm saus tiram
2 sdm tausi ---> ...gak masalah klo gak pake tausi*
2 sdm gula pasir
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100ml air
pewarna merah secukupnya ---> cuma sbg pewarna.. gak pake jg gpp..*
Cara membuat :
- Bersihkan ceker ayam. didihkan air, rebus ceker ayam dengan gula pasir selama 5 menit. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. goreng ceker ayam hingga kering, angkat. Rebus kembali dengan 1 sdt garam dan 2 buah peka / star anise hingga melepuh kulitnya, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, lumuri dengan tepung sagu.
- Saus : panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum . Masukkan irisan cabai merah, saus tiram, tausi, gula pasir, saus tomat, garam, merica, dan air. didihkan. Tambahkan pewarna merah, aduk rata, angkat. campur dengan ceker ayam, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Siapkan pinggan tahan panas. Taruh ceker ayam dan kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar